Skip to main content

Essen & Trinken

Kulinarische Reise online: Weinkultur Italien - Bilinguale Weinprobe - Reiseleiter Ralf Hauck - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Kaiserslautern
Fr. 28.01.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Weinkultur Italien - Bilinguale Weinprobe # Zusammen isst man weniger allein Sie sind Genießer und trinken gerne Wein? Sie lernen Italienisch? Was liegt näher, wie das Probieren von landestypischen Weinen in der entsprechenden Sprache! Wir laden Sie zu einem unterhaltsamen, genussvollen Abend ein, an dem wir gemeinsam je 3 Weine aus 3 verschiedenen Regionen Italiens kennenlernen mit Infos über die Region und Besonderheiten des Weins sowie Erweiterung Ihres Wortschatzes der italienischen Sprache. Siete buongustai e vi piace bere vino? State imparando l'italiano? Cosa c'è di meglio che degustare vini tipici del paese nella lingua corrispondente! Vi invitiamo ad una serata divertente e piacevole, durante la quale conosceremo insieme 3 vini di 3 diverse regioni d'Italia, con informazioni sulla zona di produzione e le caratteristiche peculiari del vino, oltre ad ampliare il vostro vocabolario della lingua italiana. ### Die Weine : - Venetien, Treviso, Maschio dei Cavalieri, Prosecco Frizzante - Piemont, Castellinaldo, Cascina del Pozzo, Roero Arneis Montemeraviglia bianco - Sicilia, Valderice, Agricola Ottoventi, Nero d'Avola rosso ***Die Wein-Box (3 Weine) für 32,50 € inkl. Versand wird direkt beim Dozenten bestellt - Infos zur Bestellung gibt es im Vorab-PDF.*** **Wer sich für beide Weinproben anmelden, kann einen Rabatt erhalten: dann müssen nicht 2x 32,50 € für die 6 Weine bezahlt werden, sondern nur 59,00 € inkl. Versand.** Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305066C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Kulinarische Reise online: Gyoza - asiatische Teigtaschen - Reiseleiterin Sylvia Seiler-Budimann - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Karlsruhe
Mi. 02.02.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Gyoza - asiatische Teigtaschen # Zusammen isst man weniger allein Gyoza sind japanische Teigtaschen, die mit Gemüse und/oder Fleisch gefüllt werden. Ursprünglich kommen die Teigtaschen aus China und werden dort Jiaozi genannt. Eine andere Variante aus Korea heißt Mandu. Den Gyoza-Teig findet man in der Tiefkühl-Abteilung im Asia Lebensmittel Laden. Die Teiglinge sind rund mit einem Durchmesser von ca. 8-9 cm. Wir werden die Teigtaschen mit Hackfleisch, Kohl, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und asiatischen Gewürzen füllen. Danach braten wir die Gyoza in einer Pfanne bis ihr Boden knusprig gebräunt ist und servieren diese mit einem Dip aus Shoyu, Mirin, Sesamsamen und Sesamöl. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305067C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Kulinarische Reise online: Pfiffiges Wurzelgemüse - Reiseleiterin Gabriele Giesche - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Olm
Do. 03.02.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Pfiffiges Wurzelgemüse # Zusammen isst man weniger allein Früher galt Wurzelgemüse als "Arme-Leute-Essen", aber heute haben vergessene Wurzeln wieder Hoch-Saison! Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sind nahrhafter und gesünder als das meiste Blatt- und Sommergemüse. In ihrer Wurzel speichert die Pflanze alle wichtigen Mineral- und Inhaltsstoffe. Auf dieser kulinarischen Reise werden wir das Wurzelgemüse mit anderen Zutaten pfiffig kombinieren und sie so im neuen Glanz erstrahlen lassen. Mit diesen basischen Rezepten füllen Sie Ihre Mineralstoff-Depots optimal wieder auf. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305068C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Schlank durch achtsames Essen - Anschluss- und Auffrischungskurs
Mo. 07.02.2022 18:00
Laufen

Anschluss- und Auffrischungskurs Dieser Kurs ist für alle, die schon an einem ersten Kurs "Achtsames Essen" teilgenommen haben und dient dazu, an des Gelernte anzuschließen, den Faden wieder aufzunehmen und einen Schritt weiter auf dem Weg der Achtsamkeit und des Achtsamen Essens zu gehen. Ich freue mich auf ein Wiedersehen - mit neuen Übungen, Informationen und ganz viel gemeinsamen Spaß. Bitte mitbringen: Schreibzeug, dicke Socken oder Hausschuhe und etwas zum Trinken.

Kursnummer 221305004L
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
Kulinarische Reise online: Wir kochen uns nach Indien und Pakistan - eine Reise ins Land der Farben und Aromen - Reiseleiter Ata Chaudhry - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs im Lkr. Haßberge & vhs Rhön-Grabfeld
Do. 10.02.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Wir kochen uns nach Indien und Pakistan - eine Reise ins Land der Farben und Aromen # Zusammen isst man weniger allein Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen unternehmen wir eine kulinarische Asienreise. Sie werden online ganz einfach in die indische und pakistanische Küche eingeführt; es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Wir kochen zusammen und genießen. Alle Zutaten sind im Sortiment gängiger Supermärkte erhältlich. ### Unsere Reiseziele sind: - Indien: Kartoffeln Pakoras mit Minz-Soße - Pakistan: Garnelen-Spinat-Curry nach Pakistanischer Art - Reisbegleitung: Lassi Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305069C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Kulinarische Reise online: Dünnele - die badische Pizzavariante - Reiseleiterin Sabine Torres Prado - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs im Lkr. Konstanz
Do. 17.02.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Dünnele - die badische Pizzavariante # Zusammen isst man weniger allein Die Dünne oder Dünnele wurde in Zeiten des Holzofenbackens in den zu heissen Backofen geschoben, um die Spitzen der Hitze zu nehmen. Die Badner waren erfinderisch, als Belag wurde verwendet was man gerade hatte: Tomaten, Bülle, Knoblauch, Schinken, Speck, Käse. Als Nachtisch eignet sich ein Belag z. B. von Äpfeln mit Zimt und Zucker. Eine badische Spezilität, die allen Menschen schmeckt. Seien Sie herzlich willkommen. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305070C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Kulinarische Reise Special online: Kräuter- & Gewürze-Basis-Seminar & -Workshop - Reiseleiter Sternekoch Peter Scharff - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Kaiserslautern
Mi. 23.02.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Kräuter- & Gewürze-Basis-Seminar & -Workshop # Zusammen isst man weniger allein Unter dem Motto "Welche Kräuter- und Gewürzaromen gehören in der Kochkunst zu welcher Fleischart" eröffnet und erschließt Ihnen Peter Scharff in einem ca. 2 stündigem Online-Seminar die Welt der sogenannten kulinarischen Schlüssel-Kräuter- und Gewürzaromen. Bei diesem OnlineSeminar/ -Workshop widmen wir uns speziell allen Fleischarten/ -sorten und deren Umgang in der Praxis - sprich: braten, grillen, schmoren, räuchern... Sprechen über die perfekten Kerntemperaturen, wie man sie erreicht und verschiedene Garverfahren, sowie das Geheimnis des sogenannten Bräunungseffektes und was es mit Umami und Kokumi auf sich hat. Das Hauptaugenmerk liegt dabei darauf, die typisch charakteristischen Kräuter & Gewürze richtig anzuwenden und zu kombinieren. Bei Peter Scharff bleibt keine Frage offen und wird unpolitisch und aufrichtig beantwortet. Er ist einer der Kräuter- und Gewürzexperten in Deutschland. Sein Motto: "Höchste Kulinarik und gesund Wirkstoffe gehören zusammen!" ## Workshop- bzw. Praxisteil Es wird gemeinsam gebraten: Geflügel, Kalb, Rind, Schwein und Wildfleisch Von ihnen zuhause benötigtes Equipment: - Backofen - Beschichtete Pfanne - Grillpfanne - Messer ### Vorgehensweise: *Etwa 2 Wochen vor dem Seminar senden wir Ihnen eine passend zum Thema vielseitige "Gewürz-Schnupperbox" mit ca. 20 verschiedenen höchsten Premium Einzel- und Gewürzmischungen aus Peter Scharffs Manufaktur.* Außerdem erhalten sie eine Fleisch-Einkaufsliste für Lebensmittel, die sie für dieses - wirklich ganz besondere - Event bereithalten sollten. Dafür empfiehlt Peter Scharff ihnen auch eine Bezugsquelle wo sie das Fleisch besorgen bzw. bestellen können. ***Die Gewürz-Box für 59 € zzgl. Versand wird direkt beim Dozenten bestellt - Infos zur Bestellung gibt es im Vorab-PDF.*** Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305071C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
Dozent*in:
Kulinarische Reise online: Verwegen vegan kochen - Reiseleiterin Christin Maiwald - ein OnlineAngebot aus den Erweiterten Lernwelten der vhs Leipzig
Do. 03.03.2022 17:30
online - zoom-vhs

# Kulinarische Reise online: ## Verwegen vegan kochen # Zusammen isst man weniger allein Wir kochen zusammen aus frischen, saisonalen und rein pflanzlichen Zutaten ein leckeres und gesundes Gericht, das alltagstauglich und trotzdem raffiniert ist. Dabei soll weitestgehend auf hochverarbeitete Fertigprodukte verzichtet werden. Egal, ob Ihr schon lange vegan lebt und neue Inspirationen sucht oder euer kulinarisches Spektrum erweitern möchtet, wir zeigen, dass vegane Ernährung keine Einschränkung sondern eine Bereicherung des Speiseplans ist. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie neben den Zugangsdaten auch gleich Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen ggf. bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. #### Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, ins Restaurant gehen auch. Unser neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses OnlineAngebot erfüllen.** ___ ### Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum OnlineSeminar/Webinar/LiveStream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: <https://www.zoom.us/test> - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: <https://www.vhs-straubing.de/zoom>** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite.

Kursnummer 221305072C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in:
Informationsstunde: 1 Woche Basenfasten
Sa. 19.03.2022 10:00
Laufen

Informationsstunde zum Kurs 1 Woche Basenfasten Im Anschluss ca. 11 Uhr: Start mit Vorbereitung auf das Basenfasten

Kursnummer 221305006L
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Infoabend - Du bist - was Du isst!
Di. 22.03.2022 18:30
Freilassing

Ausblick auf die Kursreihe: "Du bist - was Du isst" Was können Sie erwarten? Wie ist der Kurs aufgebaut? Was haben Lebensmittel mit Ihrer Gesundheit zu tun? Kurzer Überblick zu: Was ist Rohkost und warum ist die Uhrzeit der Aufnahme wichtig, um meine Leber nicht zu belasten? Was hat Sodbrennen mit meinem Essverhalten zu tun? Was sind Makro- und Mikronährstoffe? Was macht meine Bauchspeicheldrüse bei der Verdauung und wodurch wird sie überbelastet?

Kursnummer 221305010F
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
1 Woche Basenfasten
Do. 24.03.2022 17:45
Laufen

Fühlen Sie sich müde, schlapp, sind verspannt? Oder wollen Sie einfach nur ein bisschen abnehmen? Dann ist Basenfasten genau das Richtige für Sie. Nehmen Sie sich eine Woche Auszeit und unterstützen Sie Ihren Körper bei der Reinigung und Entschlackung durch Basenfasten. Fasten ist ein bereicherndes Erlebnis und eine intensive Erfahrung für Körper, Geist und Seele. Nach unseren zwei Entlastungstagen und dem Fastenstart am 26.03.2022 beginnen wir ab dem 27.03.2022 mit unseren täglichen Treffen mit Gesprächsrunden des gerade Erlebten, Informationen und Tipps zu gesunder Ernährung, sowie Rezepte zum Basenfasten für die Fastenwoche inkl. Entspannungsübungen und moderater Bewegung, die während des Fastens für den Körper sehr wichtig sind (bei guter Witterung in freier Natur). Ich freue mich auf eine Woche in Balance mit Ihnen. 24.03.2022 Treffen um 17:45 Uhr mit Informationen zum Fastenstart 24.03.2022 und 25.03.2022 Entlastungstage 26.03.2022 1. Fastentag ab 27.03.2022 bis 01.04.2022 tägliches Treffen von 9:30 - 11:30 Uhr

Kursnummer 221305007L
Kursdetails ansehen
Gebühr: 130,00
Brotbacken mit Sauerteig
Do. 24.03.2022 18:00
Freilassing, Mittelschule Küche (UG), Martin-Luther-Str. 4

Herstellung von Sauerteig, Brotlaibe und verschiedenen Gebäck. Bitte mitbringen: Kochschürze, Geschirrtuch, Behälter für Kostproben. Das Kochgeld in Höhe von 6,00 Euro ist im Kurs zu bezahlen.

Kursnummer 221305023F
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Carmen Glück
Schlank durch achtsames Essen Was mich satt macht und gut tut
Mo. 28.03.2022 18:00
Laufen

"Wie soll das denn funktionieren?" dachte ich mir als ich es das erste Mal las. Ohne auf Kalorien zu achten? Nur nach Gespür? Und dabei auch noch schlank werden bzw. bleiben? Lassen Sie sich überraschen. Sie lernen in diesem Kurs - die Sinne zu schulen - zu spüren, wann man satt ist - entspannt zu genießen - durch achtsames Essen Ihr persönliches Wohlfühlgewicht zu erreichen - effektive Körperwahrnehmungsübungen und erhalten dadurch mehr Leichtigkeit und Lebensqualität. Die Teilnehmer berichten immer von schnellen Erfolgen und anhaltenden Ergebnissen. Bitte mitbringen: Schreibzeug, dicke Socken oder Hausschuhe und etwas zum Trinken.

Kursnummer 221305005L
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
Kräuterwanderung im Frühling Geführte Kräuterwanderung
Sa. 02.04.2022 10:00
Laufen

Die Kräuterwanderung richtet sich an alle, die Neues über altbekannte Pflanzen erfahren wollen oder neue Pflanzen erkennen und benennen möchten. Wir entdecken gemeinsam die sogenannten "Un-Kräuter" neu und lernen deren Potential als "Delikatesse am Wegesrand" kennen. Ich stelle wichtige Erkennungsmerkmale der Pflanzen vor, spreche über Eigenschaften und Inhaltsstoffe und geben Ideen zur Anwendung und Nutzung. Informationsmaterial ergänzt meine Ausführungen. Bitte wetterfeste Kleidung und Schreibzeug für Notizen mitbringen. Treffpunkt: Brunnen am Marienplatz in Laufen

Kursnummer 221305001L
Asiatische Küche
Fr. 08.04.2022 17:15
Freilassing

Die asiatische Küche ist herrlich bunt und vielfältig! Sie ist nicht nur schnell und überraschend einfach zubereitet, die Gerichte sind zudem gesund und schmackhaft. Lassen Sie sich in die Vielfalt dieser ganz besonderen Küche einführen und entdecken Sie die Vielfalt der verschiedenen Gewürze. Ein Kurs für alle, die die asiatische Küche lieben. Bitte mitbringen: Frischhaltedosen und Geschirrtücher. Bitte beachten: Das Kochgeld in Höhe von 15 Euro ist im Kurs zu bezahlen.

Kursnummer 221305025F
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Tam Pham
"Du bist - was Du isst!" Das Zusammenspiel unserer Nahrung und unserem Körper.
Di. 26.04.2022 18:30
Freilassing

Ein kleiner Ausflug in unseren Verdauungstrakt. Leicht verständlich erklärt und mit guten Praxisbeispielen. Diagnostikmöglichkeiten und hilfreiche, alltagstaugliche Tipps. Ziel: ein gutes Grundverständnis von Nahrungsaufnahme und Körperfunktion. Wo beginnt und wie funktioniert die Verdauung? Was geschieht wo mit den Lebensmitteln in unserem Körper? Was ist der Säure-Basenhaushalt und wie funktioniert dieser? Welche Lebensmittel sind "sauer" und welche "basisch"? Was hat meine Ernährung mit Krankheiten zu tun? Warum und wie entstehen Krankheiten (Depression, Arthritis, Diabetes, Reizdarmsyndrom, Fettleber...) durch Ernährung?

Kursnummer 221305011F
Kursdetails ansehen
Gebühr: 120,00
Sushi
Fr. 06.05.2022 17:15
Freilassing

Sushi sieht nicht nur appetitlich aus, sondern ist mit seiner Mischung aus Fisch, Gemüse, Ei und Reis eine besonders gesunde Kost, die in mundgerechten Häppchen serviert wird. Gemeinsam werden wir verschiedene Sushi Arten wie Hosomaki, Futomaki, Uramaki (California Rolls), Nigiri-Sushi, Gunkan und Sashimi zubereiten; unter anderem auch die typische japanische Miso-Suppe. Bitte mitbringen: Schürze, Getränke, Messer, verschließbare Gefäße und Geschirrtücher. Bitte beachten: Das Kochgeld in Höhe von 15 Euro ist im Kurs zu bezahlen.

Kursnummer 221305029F
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Tam Pham
Kräuterwanderung im Sommer Geführte Kräuterwanderung entlang der Salzach
Sa. 02.07.2022 10:00
Laufen

Ich darf Sie einladen, gemeinsam mit mir die sog. "wilden" Sommerkräuter entlang der Salzach zu entdecken. Die Kräuterwanderung richtet sich an alle, die Neues über altbekannte Pflanzen erfahren wollen oder neue Pflanzen erkennen und benennen möchten. In dieser 2-stündigen Wanderung werde ich über Erkennungsmerkmale, Eigenschaften, Inhaltsstoffe und Heilwirkungen der Pflanzen sprechen. Info-Material ergänzt meine Ausführungen. Bitte wetterfeste Kleidung und bei Bedarf Schreibzeug für Notizen mitbringen. Treffpunkt: Brunnen am Marienplatz in Laufen

Kursnummer 221305002L