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202100001C Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität

Beginn Do., 12.11.2020, 19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung Caspar Battegay

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren - oder zum "Soul Food" werden. Der französische Theoretiker Roland Barthes nannte die Ernährung ein "System der Kommunikation, ein Korpus von Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen". Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen, warum jemand eine bestimmte Speise als "jüdisch" wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingehen.

PD Dr. Caspar Battegay ist Lehrbeauftragter am Fachbereich Deutsche Sprach- und Literaturwissenschaft an der Universität Basel.

Mit dem digitalen Wissenschaftsprogramm vhs.wissen live bietet Ihnen die vhs Rupertiwinkel in Kooperation mit den Volkshochschulen Erding und SüdOst im Landkreis München hochwertige Vortragsangebote aus Gesellschaft, Wissenschaft und Verbraucherbildung als Livestream.

Sie sind von daheim aus mit dabei und können sich an Diskussionen und Fragerunden über Chats beteiligen. Bei Anmeldung erhalten Sie den Link zugeschickt.




Kursort

Livestream




Termine

Datum
12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
Livestream